El Italiano | La Carta
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Descubre los tortelli di zucca, con parmesano y salsa de salvia.

Ven a probar la pasta fresca que hacemos casera todas las mañanas, los spaghetti alla carbonara con la receta auténtica romana y las pizzas elaboradas con harina ecológica del Antico Molino Rosso y los ingredientes de los pequeños productores.

Vuelve a Italia, en Calderón de la Barca.

LOS ANTIPASTI

Burrata pasiega: nuestra versión más eco de este queso Puglia con panzanella de tres tomates y pesto de El Italiano ©

16 euros

Carpaccio de ternera eco con lascas de parmesano y rúcula

16,5 euros

VERDURAS

Ensalada verdi verdi: de verduras a la parrilla con lechugas de Cantabria recién cortadas y panzanella de tomates con vinagreta de balsámico auténtico de Módena

13 euros

6 verduras de primavera a la brasa con aceite de hierbas y flor de sal de Chiclana: calabaza eco y remolacha de Finca María Luisa (Comillas), puerros eco de Tres Mundos (Pesaguero), alcachofas de Navarra, y calabacín y berenjenas de la cooperativa El Raso

14 euros

Parmigiana de 6 verduritas con tomate, queso fundido pasiego y parmesano

14 euros

pasta fresca ripiena

Ravioloni de ossobuco alla boscaiola: de ternera eco de Siete Valles de Montaña, queso fundido y salsa de setas, cebollita confitada y vino blanco

16 euros

Lasagna della casa con bolognesa de ternera eco de Siete Valles de Montaña, espinacas, parmigiano reggiano DOP y tomate de Calabria

15 euros

Panzerotti 5 formaggi de pasta fresca con crema de parmesano, pera y nueces

16 euros

Tortelli di zucca los míticos tortelli rellenos calabaza asada con parmesano y salsa de salvia

14,5 euros

Gnocchi de espinacas y ricotta con salsa de queso parmesano de la granja Guareschi y queso gorgonzola cántabro, el azul de la quesería La Pasiega de Peña Pelada

14,5 euros

Paccheri pasiegos ‘especialidad de la casa’

18 euros

risotti

Risotto ai frutti di mare: con salsa de marisco y mejillones

18 euros

Risotto alle vongole: con almejas, ajito y perejil

18 euros

Risotto de puntalette con cinco funghi: boletus, rebozuelo, portobello, shiitake y perrechico

18 euros

PASTA DE GRANAGNO, PUGLIA Y ALBA

Spaghetti pomodoro, el clásico italiano. Con salsa de tomate casera

12,5 euros

Spaghetti carbonara: con la receta original romana de guanciale (beicon de carrillera), parmesano y huevo eco de Anero

14 euros

Spaghetti ai funghi: con 3 tipos de setas ecológicas: champis, portobello y shiitake con cebollita, guanciale (sin para los que no quieran) y parmesano

16 euros

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

16 euros

Spaghetti alla bolognesa: con la mítica salsa bolognesa de carne ecológica al horno y gratinada con parmigiano

12,5 euros

Spaghetti al pesto de Liguria. El tradicional, 100% casero

14 euros

Spaghetti carciofi: con alcachofas, tomate y cebolla confitados, piñones y nueces tostados, ajito, perejil y parmigiano

14 euros

Spaghetti alla puttanesa: con ajito, anchoas, aceitunas de Liguria, salsa de tomate de Calabria, alcaparras de Cerdeña y peperoncino de Calabria

14,5 euros

Spaghetti o rigatoni a la calabresa-pasiega: para nosotros, una de las pastas más ricas. Nace en la punta de la bota de Italia: juntamos salsa de tomate con la salchicha casera nduja. La puedes tomar picante o suave

15 euros

Spaghetti alle vongole: un clásico que se disputan Nápoles y Venecia. Nuestra versión es más la veneciana, sin tomate, pero con almejas y un sabor muy intenso; el truco es el mimo que le damos

16,5 euros

Pasta integral con verduras bio salteadas con tomatitos confitados y pesto casero de El Italiano ©

14 euros

Tagliatelle paglia e fieno alla parmigiana, con salsa de queso parmesano y gorgonzola y nueces. La pasta clásica que imita el dorado de la paja y la pasta con espinacas que imita el verde del heno 

14,5 euros

Tagliatelle al nero di seppia allo scoglio con salsita marinera de marisco de roca, con mejillones gallegos eco, tomates de Lola, de Clisol, salteados con ajito, perejil y vino blanco

16 euros

Pappardelle al teléfono. Un clásico del mítico Vice milanés, con salsa de tomate casera y mozzarella fundida y gratinada, como si fueran los cables del teléfono

15 euros

Rigatoni all’amatriciana la mítica salsa romana de guanciale (carrillera curada), tomate y guindilla

14 euros

Pennoni Bosco. La nueva pasta de la casa en honor a Bosco, que acaba de llegar al mundo y amplía la familia de El Italiano: tomatitos salteados a las cinco hierbas, tres tipos de setas y un toque de parmesano D.O.P. de la granja Guarechi

15 euros

pizze dei produttori

Margherita. Salsa de tomate de Calabria, mozzarella fresca y parmesano

12 euros

Federica. Ternera a la bolognesa, mortadella, parmesano, mozzarella y champiñones

14 euros

Bettina. Jamón, gorgonzola cántabra de queso de Tresviso, champiñones y mozzarella fresca

15 euros

Gennaro. Verduras a la parrilla: calabacín, berenjena, champiñones, calabaza, pomodorini, tomate seco, espinacas, pimiento rojo y albahaca

14,5 euros

Carla. Burrata cántabra, tomate seco y confitado, aceituna y albahaca

15 euros

Calabresa suave o picante. Con dos básicos: la salchicha casera que hacemos con cerdo salvaje pasiego y el queso tierno de montaña. El picante lo añades tú

14,5 euros

Giancarlo. Salami napolitano, peperoncino, tomatitos confitados, mozzarella cántabra y salsa de tomate de Calabria

14,5 euros

Giuseppe. A la carbonara, con huevo, crema, guanciale (carrillera curada) y parmesano

15 euros

Paola. Crema y queso mozzarella, tomatitos confitados, unas láminas de mortadella auténtica de Bologna y pesto

15 euros

Marinera. Con mejillones eco gallegos, tomatitos confitados, mozzarella fresca, ajito y perejil

16 euros

Boscaiola. Con champiñones de El Nene, cebolla confitada, guanciale, queso eco pasiego de Los Tiemblos, huevo de Montesclaros y Parmigiano Reggiano

14,5 euros

Llueza. Rillette de foie y jamón de pato de la granja La Llueza

15 euros

5 valles cántabros. Queso eco de vaca de Los Tiemblos (Valles Pasiegos), Cervellán de Las Garmillas (Ampuero), queso carburo de El Pendo (Escobedo), queso Pido (Liébana) y Divirín (Selaya)

14,5 euros

Provenzal. Queso de cabra, tomates confitados de Lola, de la huerta Clisol, anchoas de Nuevo Libe, tomillo, romero y cebolla confitada

14,5 euros

Tonno Nuevo Libe. Tomates de Lola, de la huerta Clisol, y lomos de bonito de la conservera Nuevo Libe, que pescan con su propio barco

15 euros

Primavera. De espárragos trigueros con cebollita, queso de las Garmillas y parmesano

16 euros

Mini calzone. Con los ingredientes de la pizza que más te apetezca de nuestra carta

13 euros

Mitad&mitad. Si te cuesta quedarte con solo una… ¡elige dos!

15 euros

TERNERA ECOLÓGICA DE SIETE VALLES DE MONTAÑA

Escalopines de ternera eco con salsa de queso parmesano, con salsa al limone o con salsa boscaiola de setas

12 euros

Escalope de ternera eco a la milanesa-porteña. La mítica adaptación de Buenos Aires, una milanesa con queso de vaca y gorgonzola gratinado por encima

15 euros

Saltimbocca. Escalopines de ternera eco rellenos de queso y jamón con la mítica salsa siciliana Marsala

16 euros

Milanesa de ternera eco. Al más puro estilo de Tattaglia

16 euros

Hamburguesa pasiega. Con queso Divirín, beicon y cebollita confitada

15 euros

Hamburguesa napolitana. Con mozzarella, tomate seco, espinaca y pesto

14 euros

Hamburguesa 5 formaggi. Con cinco quesos cántabros con cebollita confitada

14 euros

PESCADO DE LA LONJA DE SANTANDER

PESCADO DEL DÍA ‘ACQUA PAZZA. De la lonja de Santander, con pescado de El Machi: lomito de merluza o taquitos de rape con salsa de tomate casera, albahaca, alcaparras, aceitunas, cheerys y vino blanco

18 euros